«Нужно любить то, что делаешь», – Ольга Рогачева о своей работе, профессиональных достижениях и взаимоотношениях с коллегами
«Нужно любить то, что делаешь», – Ольга Рогачева о своей работе, профессиональных достижениях и взаимоотношениях с коллегами

Мы нередко убеждаемся, что градостроитель – это не профессия, а призвание. И зачастую любовь к этой деятельности формируется уже в детстве и становится в будущем не просто работой, а делом всей жизни. Одним из ярких примеров таких людей является Ольга Рогачева, в 2018 году она возглавила Мастерскую инженерного проектирования (МИП), а в июле этого года отметила 15-ти летний юбилей своей трудовой деятельности в ГБУ «ГлавАПУ». Несколько поколений в семье Ольги архитекторы и градостроители, внесшие особый вклад в развитие строительной отрасли.

В ходе беседы мы узнали, кто для нее самой стал примером в жизни, какими правилами она руководствуется в своей работе и в каких масштабных проектах сегодня участвует МИП.

– Расскажите немного о себе, кто для вас стал примером в жизни?

О.Р.: В школьные годы я училась в математическом классе, успешно завершила обучение в Краснопресненской художественной школе, позже закончила Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС бывш. МИКХиС) по специальности «инженер-градостроитель», которая включала достаточно обширный набор компетенций: возможность разработки проектов планировки, подготовки расчётов обеспеченности и вертикальной планировки, проектирование наружных сетей и мн.др.

Примером в жизни для меня стал не один человек, это некий собирательный образ. Моя бабушка была архитектором, работала в Госхимпроекте в области промышленной архитектуры. На её счету проектирование порядка 70-ти заводов по всему миру: в Японии, Франции, Германии, в республиках бывшего СССР. Бабушка – лауреат государственной премии, которую ей вручал Первый секретарь ЦК КПСС.

Моя мама – архитектор-градостроитель, всю жизнь проработала в Институте Генерального плана Московской области. Оба моих деда – боевые офицеры ВМФ, смелые, трудолюбивые и ответственные люди.

Мои близкие стали вдохновляющим примером настоящих профессионалов своего дела, обладающих сильным и волевым характером, добросовестно относящихся к своей работе.

Интерес к архитектуре и градостроительству возник еще в детстве. И бабушка, и мама часто брали меня на работу, дома всегда были разговоры о работе: как лучше, как правильно и как соблюсти нормативы при проектировании – в общем все вопросы градостроительной деятельности, которые актуальны и сейчас. Будучи ребенком я с воодушевлением смотрела на просторные студии, в которых располагалось большое количество чертёжных инструментов – кульманов, в то время проектировали только на бумаге карандашом. Так что, уже в детстве я прекрасно понимала направление своей будущей профессиональной деятельности.

– Как долго вы работаете в ГБУ «ГлавАПУ»? Что изменилось за это время?

О.Р.: 1 июля исполнилось ровно 15 лет, как я работаю в ГБУ «ГлавАПУ», с того времени, конечно, поменялось многое: появились новые виды работ, увеличился объем задач и проектов, выросло число сотрудников учреждения.

Каждое подразделение имеет свою историю. Можно сказать, что для нашей мастерской все началось в далеком 1997 году, когда в структуре ГБУ «ГлавАПУ» появилось Управление подготовки инженерного обеспечения объектов. Позже Управление стало Центром инженерно-транспортного проектирования и координации работ по определению границ земельных участков (ЦИТПКРОГЗУ), произошедшие структурные изменения привели к формированию трех отделов в Центре – Транспортного проектирования, Межевания и Инженерного проектирования, начальником которого я и являлась.

В 2017 году организована объединённая Мастерская транспортного и инженерного проектирования. Спустя год, она была расформирована, и образованы две проектные мастерские: Мастерская транспортного проектирования (МТП) и Мастерская инженерного проектирования (МИП), которую я возглавила.

– Можно сказать, что ГБУ «ГлавАПУ» – динамичная организация?

О.Р.: Руководством была проведена оптимизация организационной структуры учреждения и, как следствие, произошла оптимизация внутренних процессов производства. Выросло число сотрудников, появились новые подразделения в составе ГБУ «ГлавАПУ», коллектив очень помолодел. В нашей мастерской тоже произошли изменения: за последние три года число сотрудников увеличилось в несколько раз, объем выполняемых работ и задач также значительно увеличился.

На мой взгляд, вышеперечисленные изменения как раз свидетельствуют о динамичном развитии Учреждения. Градостроительная деятельность вообще считается одной из самых динамичных, и в таких условиях перемены просто необходимы.

– Расскажите подробнее о Мастерской инженерного проектирования и о ваших сотрудниках.

О.Р.: На сегодняшний день в составе мастерской сформированы бригады по видам деятельности, в каждой из которых работают специалисты высшего уровня квалификации. В мастерской трудятся представители разных отраслевых направлений: инженеры-теплоэнергетики, электрики, специалисты связи и 3D-моделирования, инженеры по водоснабжению и водоотведению. Все они – профессионалы с большой буквы.

В прошлом году в нашей команде появились студенты, которым удалось быстро освоиться, а главное, оказать необходимую помощь в разработке документации и выполнить в срок поставленные задачи, стараясь при этом получать знания и перенимать опыт старших коллег. Однозначно эти ребята имеют огромный потенциал для профессионального развития и карьерного роста.

У нас очень хороший и доброжелательный коллектив. В мастерской работает 31 специалист. В коллективе царит дружественная атмосфера, сотрудники всегда готовы поддержать друг друга. Мы проводим вместе самые значимые события, а также посещаем интересные мероприятия вне рабочего времени. Я со своей стороны стараюсь поддерживать подобную инициативу. Очень важно сохранять теплые, уважительные взаимоотношения в коллективе.

Коллектив Мастерской инженерного проектирования на субботнике

– Вы ежегодно ведете набор студентов?

О.Р.: Набор ведется не каждый год. Вообще из-за специфики работы, которая требует много знаний и практического опыта, мы стараемся не приглашать студентов и молодых специалистов. Но в прошлом году из-за большого объема работы возникла такая необходимость, и мы не пожалели, потому что они отлично справились с поставленными задачами, проявили себя исполнительными, творческими и инициативными. Была выстроена система наставничества, это обязательная часть для адаптации и профессионального развития молодых сотрудников.

Помимо того, что все сотрудники мастерской могут участвовать в обучающих программах, проводимых учреждением, я периодически самостоятельно провожу обучения для коллег по направлениям, связанным с нашей работой: нововведения в нормативно-правовой базе г. Москвы и РФ, в градостроительной документации, вопросы устройства инженерных сетей, реализация городской политики в области развития городской инфраструктуры, земельных отношений.

– Как руководитель какие качества вы цените в сотрудниках?

О.Р.: В этом отношении я считаю себя требовательным руководителем. Мне кажется, что одними из ключевых качеств, которыми должен обладать сотрудник, являются дисциплинированность, честность, ответственность и заинтересованность. Именно это я и ценю в своих коллегах.

Подчеркну, что соблюдение дисциплины необходимо в процессе выполнения любой трудовой деятельности. Честность также важна, к примеру, причиной ошибочных действий в работе зачастую может выступать человеческий фактор, и в таком случае лучшим решением будет – признание своих ошибок, а это можно делать только, будучи честным и открытым человеком. Отсюда следует и другое важное качество – ответственность. Сотрудник должен понимать значимость нашей работы и быть ответственным за результат своего труда.

Говоря о таких чертах, как заинтересованность и мотивация, я сразу представляю людей, не просто любящих свою профессию, но и желающих расти, развиваться и совершенствоваться. И одним из приоритетов в нашем Учреждение как раз и является профессиональное и личностное развитие персонала.

Сотрудники Мастерской инженерного проектирования участвуют в турнире по волейболу

– В чем заключается особенность выполняемых вами проектов по инженерному обеспечению территории?

О.Р.: Мастерская разрабатывает предложения по инженерному обеспечению территории – системами водоснабжения и водоотведения хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод, системами тепло-, электро-, газоснабжения и объектами связи.

Каждый проект для нас одинаково важен и значим. Градостроительная аналитика в части инженерного обеспечения – это очень объемная и сложная работа, необходимо учитывать множество аспектов: действующие нормы проектирования, отраслевые схемы развития города, особенности территории, и все это в условиях постоянно изменяющегося, в части инженерного проектирования, федерального и Московского законодательства.

Больше всего проектов реализуется на территории Старой Москвы, в сложившейся инженерной инфраструктуре. Особенность таких проектов заключается в том, чтобы запроектировать территорию и обеспечить её ресурсами в условиях, когда головные сооружения уже построены и уже имеются инженерные сети (часто вся инфраструктура требует обновления). В Новой Москве, наоборот, всю инженерную инфраструктуру нужно создавать «с нуля», это тоже очень непросто.

– Какие виды работ вы выполняете? Согласны ли вы с утверждением, что проектирование наружных инженерных сетей является главной частью проекта?

О.Р.: Я бы так не сказала, принято считать, что город – это живой организм, его скелет – транспортная инфраструктура, а артерии – инженерные сети и инженерные коммуникации. Город не может функционировать и развиваться гармонично без социальной инфраструктуры, без учреждений здравоохранения и образования, которые в свою очередь не могут функционировать без инженерии и транспорта. В нашей работе очень важна «увязка» этих направлений.

Мы принимаем различные инженерные решения, чтобы позволить архитекторам дальше реализовать проекты. Разрабатываем большое количество ГПЗУ (прим. Градостроительный план земельного участка) около 400 ежегодно, это очень большая цифра.

Если переходить к конкретным проектам, то на текущий момент мы участвуем в разработке материалов по предварительной оценке градостроительных потенциалов земельных участков - более 50 участков, осуществляем подготовку концепции части территории п/з Южный порт; готовим материалы предварительной оценки градостроительного потенциала развития территории индустриального кластера «Западная водопроводная станция» в ЗАО; разрабатываем проект планировки территории, ограниченной Химкинским водохранилищем, Ленинградским шоссе; занимаемся актуализацией Генерального плана инновационного центра «Сколково» и мн.др. Также хочу упомянуть, что мы являемся генпроектировщиком при разработке Проекта Планировки линейного объекта – водосбросный коллектор дождевой канализации до р.Десна.

– Известно, что Вы награждены грамотами ГБУ «ГлавАПУ» и Москомархитектуры, а также благодарностью Мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича. Что является вашим главным профессиональным достижением?

О.Р.: Я не оцениваю свою работу с точки зрения конкретных достижений, я просто люблю то, что делаю. Каждый реализованный проект важен и заслуживает отдельного внимания. Конечно, мне приятно, что руководство оценивает мой вклад в наше общее дело, иметь подобные награды очень почетно, но я думаю, что главные достижения у нас еще впереди.

– А за 15 лет бывали случаи, когда вы сомневались в выборе профессии?

О.Р.: Возможно, такие мысли посещали меня на этапе получения образования, в тот момент многое подвергается сомнению. Но когда я начала трудовую деятельность и погрузилась в рабочий процесс, подобные мысли потеряли свою актуальность. Мне нравится моя работа, которая не ограничена только инженерным проектированием. На протяжении всей жизни человек растет и развивается, время просто не позволяет стоять на месте: меняется законодательство, политика города в различных областях, специалист нашего уровня должен развиваться вместе с городом, и это правильно.

Я не могу заниматься инженерией, не развиваясь при этом в области градостроительства и архитектурно-планировочного проектирования, получать знания в сфере транспортной инфраструктуры. Важно также понимать специфику работы смежных подразделений, ведь вместе мы – команда, которая работает над одной общей целью.

Сотрудники Мастерской инженерного проектирования

– Какими еще знаниями должен обладать специалист вашего уровня? Должны ли вы развиваться в других областях?

О.Р.: На мой взгляд, не только инженеры должны профессионально расти и развиваться, это характерно и для специалистов смежных отраслей. Такую тенденцию можно проследить в нашем учреждении.

Помимо профессиональных навыков, специалист должен обладать знаниями действующей нормативно-правовой базы, следить за актуализацией кодексов, уделять особо внимание нормативным правовым актам города Москвы и, конечно, федеральному законодательству. Этого я требую от всех специалистов своей мастерской.

Кроме того, со своей стороны специалисты Мастерской инженерного проектирования участвуют в разработке правовых актов города Москвы и подготовке региональных нормативов. Мы участвуем в подготовке текстов постановлений в части своей компетенции – инженерном проектировании, например, Постановление Правительства Москвы № 449-ПП «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территории в городе Москве», Постановление Правительства Москвы № 282-ПП «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территории в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» и др.

– Поговорим об участии во внешних мероприятиях. С какой темой вы планируете выступить на выставке «АРХ Москва» в этом году?

О.Р.: Тема довольно непростая: «Возможности размещения объектов капитального строительства на территориях, обремененных прохождением трасс магистральных линейных объектов инженерной инфраструктуры». При проектировании в сложившейся городской среде мы часто сталкиваемся с обременением территории. Я расскажу про обременения, связанные с инженерной инфраструктурой, о различиях и специфике этих обременений.

При создании любого проекта, архитектурного, градостроительного или объемного, проведение аналитики территории на предмет градостроительных ограничений просто необходимо, поскольку влияет на его дальнейшую реализацию. К примеру, магистральные инженерные сети могут накладывать такие тяжелейшие ограничения, что даже высвободить территорию (переложить сети за границу этой территории) не представляется возможным, и это повлечет за собой серьезные последствия – изменение архитектурно-планировочного или объемно-пространственного решений, пересчёт экономической части проекта, а в некоторых случаях это приводит к невозможности дальнейшей реализации проекта. Поэтому аналитика существующего положения территории на предмет градостроительных ограничений очень важна.

Проводя градостроительный анализ территории, вы можете учесть ее особенности в своем проекте и «увязать» его с различными ограничениями. В своем докладе я очень подробно на этом останавливаюсь, объясняю специфику ограничений в инженерии, которые имеют разный статус. Я проведу целый мастер-класс и представлю кейс на основе реализованного проекта, чтобы наглядно и доходчиво преподнести информацию и поделиться имеющимися знаниями.

– Принимали ли вы участие в подобных мероприятиях? Насколько это важно для профессионального развития?

О.Р.: В качестве спикера на мероприятии такого масштаба я буду выступать впервые, однако мы в мастерской понимаем важность участия в подобных мероприятиях и со своей стороны стараемся всегда посещать профессиональные выставки, тематические международные и российские конгрессы и конференции. Нужно следить за последними изменениями в отрасли, узнавать об обновлении оборудования, делиться новыми знаниями и перенимать опыт иностранных и российских коллег.

Профессиональное развитие – это важный аспект в любой деятельности, поэтому мы, конечно, уделяем этому особое внимание.

ВКС Мастерской инженерного проектирования в период удаленного режима работы

– Были ли вы готовы к переходу на удаленный режим работы? Как протекала работа вашей мастерской во время самоизоляции?

О.Р.: Разумеется, режим самоизоляции внес определенные изменения в нашу трудовую деятельность. В таком формате никому из сотрудников ранее не приходилось работать. Подобный опыт позволил по-новому взглянуть на рабочий процесс и на внутренние коммуникации, удалось эффективно выстроить систему взаимодействия в коллективе.

В течение первой недели работа была полностью налажена, IT-отдел в кратчайшие сроки помогал решать возникающие проблемы с удалённым доступом. Мастерская смогла работать также слаженно, как и в обычное время. Благодаря современным программам для проведения видеоконференций мы всегда оставались на связи, оперативно реагировали на поступающие запросы и отлично взаимодействовали как внутри мастерской, так и со смежными отделами. Все проекты, в том числе в рамках государственного задания, выполнялись в установленные сроки и в заданном изначально объёме.